top of page

14 мая состоялась международная конференция «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандем

14 мая состоялась международная видеоконференция «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии»,

Организатором которой выступил EcoGreenOffice.Club (Клуб и Лаборатория Зеленых Офисов) совместно с RuGBC и Глобальным Корпоративным договором ООН в России.

Пандемия с точки зрения устойчивого развития — не кризис, а драйвер. Большую роль играют локальные усилия, которые сливаются в глобальные потоки. Цели устойчивого развития - это система координат, которая сейчас необходима. На конференции обсудили те самые локальные усилия, которые в текущей ситуации могут стать направлением общего потока.

С учетом сложившейся ситуации в мире, конференция проходила полностью удаленно, и все участники имели возможность принимать участие дистанционно, на базе платформ Zoom и YouTube.

Полная запись конференции сохранена на YouTube. Начало конференции в 53:50 мин.

Не обошлось без технических сложностей, однако это не помешало участникам проводить активные международные дискуссии и делиться опытом на протяжении более, чем 6 часов!

В рамках прошедшей конференции участники обсудили вклад зеленых зданий в борьбу с пандемиями, какие новые меры и требования разрабатывают сейчас институты по "зеленой" стандартизации, а также стратегии будущего устойчивого развития бизнеса после COVID-19.

Модератором первой сессии «Анализ международного опыта», выступил Гай Имз, председатель RuGBC.

Эксперты из США, Англии, Италии и Австрии ответили на вопросы о мерах по борьбе с вирусами заложенные в "зеленых" стандартах их стран, какими инструментами необходимо воспользоваться при эксплуатации зданий сегодня, а также о том, что сегодня требования углубляются и разрабатываются дополнительные критерии, в частности для стандарта WELL.

В первой части конференции Анн Мари Агилар - операционный директор International WELL Building Institute (IWBI) и Флоренс Оуэнс - BREEAM International Account Manager, поделились с участниками какие новые меры и требования разрабатывает сейчас ведущий институт по здоровым зданиям, отметив, что важный акцент во всех стандартах сейчас делается на вентиляции помещений, как ключевом канале распространения всех вирусов и потенциальных вредителей.

Также в сессии выступил представитель не менее известного института Bre Global (стандарт BREEAM) Флоренс Оуэнс, BREEAM International Account Manager, рассказав какие меры предлагает данная система.

(Прим. автора: стандарт EcoGreenOffice, существующий с 2018 г., который является продуктом работы экспертов компании GBCG Laboratory и Ecogreenoffice.club также проходит адаптацию раздела "Здоровье и благополучие" и на сегодня является одним из самых широких по охвату требований в разделе Здоровье и благополучие человека. В системе используются, как международные требования, так и российские нормативы, которые часто даже более строги. Одним из главных разработчиков системы рейтинговой оценки EcoGreenOffice является модератор следующей сессии прошедшей конференции).

Следующую сессию «Адаптация российского рынка к текущей ситуации, устойчивые "зеленые" решения» открыла руководитель «Eco Green Office.Club» (Клуба и Лаборатории Зеленых офисов) Екатерина Кузнецова.

Устойчивым подходом к управлению в период кризиса поделилась коммерческий директор «O1 Standard» - Наталья Скачкова.

«…Абсолютное большинство арендаторов начало интересоваться качеством инженерных систем и периодичностью их профилактики в связи с пандемией…», - сообщила слушателям Наталья

Одними из основных мер, принятыми в компании «O1 Standard» Наталья отметила следующие:

  • установка санитайзеров на входах в бизнес-центр, офисах УК.

  • обеззараживание поверхностей, на которых вирусы и бактерии сохраняют активность в течении длительного времени (турникеты, кнопки, двери и т.п.) раз в 30 минут.

  • перевод сотрудников на удаленную работу на ранних этапах распространения вируса.

  • внедрение обязательной процедуры термометрии на части объектов и в офисе компании.

Интересным взглядом со стороны медицины на экологичную безопасность поделился доктор медицинских наук, исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины - Алексей Борисович Данилов, отметив, что нынешние меры по постоянному соблюдению масочного режима не всегда являются эффективными и могут не нести существенной пользы.

Очень важным является опыт смарт-офисов SOK по созданию умных и здоровых пространств. Ирек Алаяров, управляющий партнер компании рассказал о применяемых методах, о принципах пространства и сообщил, что внутреннее исследование компании подтвердило снижение больничных в умном, здоровом офисе на 45%.

Светлана Ворсина, специалист по охране труда компании «IPSEN», рассказала о действующей внедренной системе «EcoGreenOffice Standard» (оценку проводило ООО "Зелёный офис") . И том, как живет компания в период карантина, не сокращая своих экологичных обязательств перед сотрудниками и потребителями.

На серии выступлений «Повышение качества микроклимата для сохранения здоровья человека в здании, практические решения», обсудили риск создания нездорового микроклимата, мониторинг жизненно важных факторов внутренней среды в помещениях и снижение риска вирусного заражения.

Технический представитель «Green Building Company Group» Владимир Ладыгин рассказал о разработанном устройстве EcoSmartСube, обладающим открытой платформой мониторинга качества среды и интеграцией с интернетом вещей.

Здоровый микроклимат – здоровые сотрудники. Устройство EcoSmartСube, как часть умной платформы EcoSmart - умный способ контролировать распространение вируса на рабочем месте или дома.

Компания Тион, в лице Игоря Золотухина, рассказали слушателям о фильтрации помещений, упомянув, что по их экспертному мнение уф-облучение в системе вентиляции не является эффективным средством и лучше использовать абсорбционные фильтры, то есть физически улавливающие мелкие частицы.

Завершающую сессию открывал Председатель Управляющего Совета Cети Глобального договора ООН в России. - Александр Плакида.

Основной темой дискуссии стали - Цели устойчивого развития во время пандемии, их безопасность и устойчивость.

К дискуссии были привлечены представители различных компаний, которые рассказали, как международный бизнес живет в нынешней обстановке, на чем делается приоритет и как компаниям удается сохранять свои обязательства.

Поговорили о локальных усилиях, которые уже стали или могут стать направлением общего потока устойчивого развития, и цену за недобросовестность и бездействие в этой области, за столь короткое время мы уже увидели последствия: от всплеска семейного насилия до загрязнения планеты миллионами масок, резиновыми костюмами и т.п.

С Еленой Белевцевой, директором по маркетингу и коммуникациям компании «O1 Properties» и Кристиной Шуновой, главой департамента устойчивости «ФПК Гарант-Инвест» поговорили о том, будут ли с учетом нынешней ситуации и новыми реалиям, арендаторы возвращаться в бизнес центры, актуальность коворкинговых пространств и офисов на дому.

Светлана Герасимова, руководитель Школы КСО и устойчивого развития, преподаватель программ МВА в МИРБИС, отметила что общее общение никогда не получится заменить виртуальным. Так, например, в рамках программ МВА в МИРБИС, 40% участников образовательных программы отказались переходить на удаленное обучение, отметив важность живого общения и значимости очного обучения.

«…40% участников образовательных программы отказались переходить на удаленное обучение, отметив важность живого общения и значимости очного обучения…»

Со стороны гигантов бизнеса выступили Ирина Бахтина, вице-президент по корпоративным связям «Unilever» и Наталья Бенеславская, руководитель отдела устойчивого развития «IKEA в России».

«…Основной толчок, который может дать нынешний кризис, это создать понимание, что избыточное потребление ресурсов является ошибочным и не устойчивым шагом дальнейшего развития…»

Было приятно видеть большое количество участников конференции, активное участие и обсуждение таких важных и актуальных вопросов.

Тенденция в сфере осознанного потребления и разумного отношения к окружающей среде демонстрирует постоянное увеличение заинтересованных сторон вопросами окружающей среды, особенно в контексте воздействия на здоровье и благосостояние человека.

 

Мы подвели итоги, выделили приоритетные направления воздействия для снижения угроз здоровью человека в помещениях и описали методы устойчивого подхода в "Руководстве устойчивой стратегии управления здоровым пространством для работы и жизни после COVID-19".

Если вы хотите получить Руководство, напишите нам >>

 

Концепция руководства позволяет не просто защитить нас здесь и сейчас, но и будет работать в дальнейшем при возможных повторениях новых пандемий или даже просто сезонных вирусных инфекций.

Здоровые сотрудники - это не только прибыль компании, по исследованиям SOK: Service, Office, Knowledge работа в здоровом помещении сокращает количество больничных на 45%.

Здоровые, зеленые здания - это необходимое будущее!

Подобная тенденция обусловлена многими факторами, начиная от действительно существующих угроз внешней среды из-за глобальных изменений климата до спроса от поколения Z.

Уже просто нельзя по-другому.

На основании анализа международно опыта, опыта и практики наших спикеров и экспертов можно выделить основные направления, с которыми необходимо работать:

  • Приоритет №1. Минимизация доступа заболевшим на объект и социальное дистанцирование (дизайн-адаптация).

  • Приоритет №2. Воздухообмен и микроклимат.- Главная задача - сохранение чистоты воздуха.- Очень важно довести важные параметры микроклимата до нормы и постоянно мониторить соответствие.

  • Приоритет №3. Бесконтактность, гигиенаповерхностей, уборка эффективнымисредствами.

  • Приоритет №4. Введение общих регламентовдля устойчивого управления здоровымпространством во время и после пандемии.

  • Регламент процедуры проверок и предотвращения заражения.

  • Регламент выбора “умных” и экологичных материалов и дизайн-адаптация.

  • Регламент мониторинга качества воздуха и показателей микроклимата.

  • Регламент санитарии, гигиены, уборки.

  • Регламент коммуникаций с пользователями пространства.

  • Регламент поддержания здоровья и иммунитета пользователя пространства.

Работа с приоритетными направлениями, должна основываться на устойчивом подходе, а именно на следующих принципах:

1. Принципы циркулярной экономики и концепции zero-waste.

2. Принцип экологически-ответственных закупок (или ответственное потребление).

3. Принцип биофилии.

4. Принципы “зеленого” экологичного строительства и эксплуатации.

Что делать с масками? Что насчет упаковки? Какая химия эффективна? Можно ли вообще сохранить экологическую концепцию пространства в подобных условиях?

Мы обо всем рассказали в руководстве!

Благодарим всех спикеров конференции за участие!

  • Анн Мари Агилар - операционный директор International WELL Building Institute (IWBI)

  • Флоренс Оуэнс, BREEAM International Account Manager.

  • Domagoj Dolinsek CEO & Founder, PlanRadar.

  • Матео Фугаца, Италия.

  • Алексей Борисович Данилов, исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины, доктор медицинских наук.

  • Наталья Скачкова, коммерческий директор O1 Standard.

  • Ирек Аллаяров - Управляющий партнер SOK (сеть смарт-офисов)

  • Светлана Ворсина, специалист по охране труда компании IPSEN.

  • Наталья Дегтярева компания BENE.

  • Евгений Тесля, компания Est Group (GBCG).

  • Владимир Ладыгин, группа компаний GBCG.

  • Игорь Золотухин, компания Тион.

  • Александр Плакида, председатель правления Глобального договора ООН России

  • Ирина Бахтина, вице-президент по корпоративным связям Unilever.

  • Наталья Бенеславская, руководитель отдела устойчивого развития IKEA в России.

  • Елена Белевцева, директор по маркетингу и коммуникациям компании O1 Properties.

  • Кристина Шунова, глава департамента устойчивости ФПК Гарант-Инвест.

  • Светлана Герасимова, руководитель Школы КСО и устойчивого развития, Преподаватель программ МВА в МИРБИС.

До новых встреч!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
bottom of page