top of page

14 июля состоялась онлайн-конференция на тему "Как работает альтернативная энергетика в России.

Организатором и модератором дискуссии выступил Green Office Lab. - основным направлением деятельности которого является создание офисов и зданий любого назначения по "зеленым" стандартам строительства и эксплуатации.

Основной ориентир для нас - это сертификация по международным стандартам LEED и BREEAM, а также российскому стандарту ECOGREENOFFICE, в процессе которых объект комплексно отрабатывается по следующим направлениям:

  • энергоэффективность

  • водоэффективность

  • обращение с отходами

  • экологичные закупки

  • обеспечение качественного микроклимата

  • работа с клинингом

Энергоэффективность является одним из самых важных направлений нашей работы, поскольку позволяет решить 2 задачи: экономия на регулярных платежах и сокращение выбросов СО2 в атмосферу. Использование энергии от возобновляемых источников - эффективный способ достижения этих целей.

В ходе почти двухчасовой трансляции эксперты данной отрасли отвечали на самые распространенные вопросы об альтернативной энергии, развеивали существующие мифы и делились своим опытом.

 

Капко Дмитрий, директор по развитию ООО «НЕОСАН ЭНЕРДЖИ РУС», о солнечных электростанциях:

На данный момент спрос на СЭС в России показывает «безумный» рост, наибольшую долю в числе потребителей занимают коммерческие организации. Рост тарифов на традиционную электроэнергию способствует данной тенденции, экономия – наиболее сильная движущая сила в России.

Дмитрий также поделился опытом реализации СЭС на трех объектах в различных регионах нашей страны.

- Достаточно ли в России солнца? Какой срок окупаемости вложений в строительство СЭС?

Это один из мифов, который хотелось бы разрушить. В России солнца достаточно, при этом много регионов где холодно, но очень солнечно, например, Якутия. В этих регионах выработка электроэнергии будет выше чем в южных: чем ниже температуры окружающей среды, тем больше энергии вырабатывают солнечные панели. Естественно более солнечные южные регионы будут иметь более короткий срок окупаемости. В целом по России данный срок варьируется от 3,5 лет на юге до 10 лет в Москве.

- Существует мнение, что производство электрических панелей вредно для окружающей среды…

Это мнение аргументировано тем, что в производстве используются редкоземельные ресурсы. Однако это не совсем так – эти ресурсы требуются только для производства аккумуляторов, которые требуются далеко не всем электростанциям, а только там, где есть проблемы с энергоснабжением (периодические отключения, нехватка мощности, отсутствие городской сети и т.п.).

При этом срок службы производимых нашей компанией литий-железо-фосфатных аккумуляторов более 20 лет, что во много раз превышает срок службы классических свинцовых аккумуляторов.

На данную тему есть хорошие статьи.

- Какой срок службы? как утилизируются панели?

Срок эксплуатации панелей более 25 лет, и так как в России это направление только развивается, то проблемы утилизации пока не стоит. Также в европейских странах существует интересная практика: когда подходит время заменять солнечную панель, то старую панель снимают и она продолжает работать например в странах Африки. А так панель – это стекло, алюминий и кремний – поэтому утилизация будет достаточно простой и понятной.

- Можно ли использовать СЭС офису в Москве?

Это возможно даже для офисов в аренде, вопрос лишь договора об условиях с собственником объекта и сделать это будет проще если обратятся несколько арендаторов. При этом необходимо рассчитать необходимые вложения и окупаемость (прим. энергомоделирование объекта будет очень кстати). На данный момент могу анонсировать, что мы готовим к реализации проект в Москве с установкой панелей на крыше офисного здания.

- Требуется ли согласование строительства СЭС с городом?

Установка солнечной электростанции мощностью до 150 кВт для покрытия потребления собственных нужд зданий не требует никаких согласований. ужно только разработать грамотную проектную документацию и воплотить в жизнь станцию именно по ней. Этой мощности достаточно для светодиодного освещения 5-7 этажного офисного здания.

 

Татьяна Ланшина, старший научный сотрудник РАНХиГС и генеральный директор ассоциации «Цель №7» о сертификатах на «зеленую» энергию:

Если организации хочет перейти на возобновляемую энергию, то для России доступны следующие 3 способа это сделать:

  1. Строительство собственной СЭС, при этом следует тщательно просчитать экономическую сторону вопроса.

  2. Покупка доли в существующем объекте по производству «зеленой» энергии.

  3. Покупка зеленых сертификатов на возобновляемую энергию.

Первый путь безусловно является наиболее предпочтительным, но когда это невозможно, то имеет смысл пойти по третьему пути.

- Что же такой зеленый сертификат на энергию?

Зеленый сертификат на энергию – это некого рода удостоверение, что был произведен позитивный для экологии эффект при производстве энергии от ВИЭ. Таким образом конечный потребитель сертификата (организация, корпорация) платит сравнительно небольшие деньги в пользу генератора, который этот эффект произвел.

- Какой эффект от использования данных сертификатов?

Для станций ВИЭ сертификаты I REC являются дополнительным источником дохода, который обеспечивает дальнейшее развитие.

Практика применения сертификатов на зеленую энергию помогает развитию рынка альтернативной энергии не только в стране производителя энергии, но и в стране покупателя: рано или поздно покупатель сертификата задумается о строительстве собственных электростанций.

- Кому подойдет данный инструмент?

Номинал сертификатов от 1 мВт, поэтому он актуален для крупных производств и корпораций, которые взяли на себя обязательства перед международными организациями, например, в таких как «Re 100».

 

Кристи Гхош и Стивен Ванхольме, национальные менеджеры проекта в некоммерческой организации «ЭКОэнергия», об экомаркировке «зеленой» энергии:

Экоэнергия – это сеть некоммерческих организаций из более чем 30 стран, работающая в рамках проекта Финской ассоциации по Сохранению Природы.

Главной ее миссией является продвижение использования возобновляемой энергии и её производства и оказание помощи потребителям в поисках такой энергии.

- Что такое экомаркировка? В чем ее отличие от сертификатов I REC?

Это эколейбл, который путем проверки третьей стороной доказывает альтернативность данной станции и ее бережное отношение к окружающей среде на протяжении всего жизненного цикла.

Не стоит сравнивать ее с сертификатами на «зеленую» энергию, у них разные точки воздействия на развитие рынка ВИЭ. Экомаркировка идет как надстройка к институту сертификации «зеленой» энергии».

- В чем положительный эффект от использования экомаркировки?

Это отличный имиджевый инструмент, который подтверждает соответствие целям устойчивого развития. Сообщество экомаркировнных объектов может выступить силой, которая пролоббирует «зеленые» тарифы для нашего рынка.

Для объектов проходящих экосертификацию по «зеленым» стандартам данная экомаркировка большой плюс. В Москве несколько объектов смогли пройти сертификацию LEED именно благодаря подтверждению своей энергоэффективности.

Другим важным преимуществом экомаркировки ЭКОэнергия является то, что с каждого проданного МВт/ч 10 центов направляется в Климатический фонд и 10 центов в Фонд Окружающей среды. Проекты данных фондов направлены на поддержку ВИЭ в развивающихся странах, сохранение биоразнообразия, восстановление рек.

 

Смотрите запись вебинара, комментируйте, задавайте вопросы под видео, мы на все ответим. "Как работает альтернативная энергетика в России. Примеры, возможности"

Избранные посты
Недавние посты
Архив
bottom of page